Subida de juros pelo Copom pode sinalizar recessão em 2015

Por José Valter Martins de Almeida, da RC Consultores

Hoje à noite o Banco Central anuncia a decisão do Comitê de Política Monetária – Copom – sobre a taxa básica de juros da economia, atualmente em 11,25%. O mercado se divide entre um aumento que vai de 0,25 a 0,75 ponto percentual. Na curva de juros futuro de ontem, o mercado projeta cerca de 85% de chance de alta de 0,50 ponto percentual (p.p.) e outros 15% de possibilidade de a elevação ser de 0,75 p.p.. A novidade é que o mercado já está descartando a possibilidade de aumento de 0,25 p.p..

A prevalecer esse aumento de 0,75 ou mesmo 0,50 p.p., o Banco Central sinalizará uma recessão econômica para 2015. Como já comentamos nas últimas decisões do Copom sobre o aumento de juros, insistimos na tese que sob o ponto de vista do controle da inflação, a medida é desnecessária e inoportuna. Desnecessária porque os preços livres, excetuando-se os serviços, estão rodando com tendência ao centro da meta de 4,5% no médio prazo. Os serviços, em função dos contra-cheques emitidos pelo governo central, pouco respondem à política monetária. Inoportuna porque a elevação dos juros vai acentuar ainda mais a desaceleração econômica já em curso. As vendas do varejo ampliado recuaram 1,2% em setembro sobre o mesmo mês do ano anterior. A subida da taxa de juros vai ampliar esse quadro de desaceleração que vai se juntar ao elevado comprometimento da renda das famílias. A indústria, que já vem recuando ao longo do ano, sofrerá mais um revés. As despesas do governo fora de controle, estas sim, continuam pressionando a demanda e são a causa da inflação fora da meta.

Comentários

comentários

Posts relacionados

Percentual de cheques devolvidos atingiu 2,06% em fevereiro, segundo Boa Vista SCPC

O número de cheques devolvidos (segunda devolução por falta de fundos) como proporção do total de cheques movimentados atingiu 2,06% em fevereiro, registrando diminuição em relação a fevereiro de 2016, quando alcançou 2,22%. O percentual de cheques devolvidos sobre movimentados também recuou na comparação mensal (em janeiro o nível foi de 2,07%), sendo o resultado…

Boa Vista SCPC: Demanda por Crédito do Consumidor cai 4,0% em fevereiro

A Demanda por Crédito do Consumidor caiu 4,0% em fevereiro, na avaliação dessazonalizada contra janeiro, de acordo com dados nacionais da Boa Vista SCPC (Serviço Central de Proteção ao Crédito). Contudo, na avaliação dos valores acumulados em 12 meses (março de 2016 até fevereiro de 2017 frente aos 12 meses antecedentes) houve retração de 9,5%,…

Movimento do Comércio cai 1,0% em fevereiro, diz Boa Vista SCPC

Informações do varejo apuradas pela Boa Vista SCPC (Serviço Central de Proteção ao Crédito), apontam que o Movimento do Comércio caiu 1,0% em fevereiro, considerando os dados mensais com ajuste sazonal. Na avaliação acumulada em 12 meses (março de 2016 até fevereiro de 2017) houve queda de 3,8% frente aos 12 meses antecedentes. Já na…